임승석 / 나만의노하우/베트남쌀국수맛있게먹는법
점차 베트남쌀국수를 먹을기회가 많아졌다.더운여름이지만 열대지방에서 더위를물리치는 방편으로먹는 쌀국수는 차돌,양지등의 쇠고기육수를 오래끓여사용하기 때문에영양가도 높다.
기왕이면 더 맛있게먹는법을소개한다. 뜨거운쌀국수가나오면 먼저생숙주를 국수아래넣고 레몬과청양고추를넣는다. 그다음에 국물에매콤한 칠리소스와 달콤고소한 해선장을 알맞게 넣는다. 더매콤한맛을 즐기려면 베트남고추기름을 넣는다.뜨거운여름날 속이확풀리면서 체온이 내려가는것을 느낄수있다.
함께 나오는소스그릇에 칠리소스와 해선장을섞어면 위에얹힌 고기와양파절임을 찍어서국수와함께 먹어도좋다. 베트남음식에 향료로많이쓰이는 고수와민트를 달래서넣어서 색다른경험을해보는것도 좋다.
(임승석호아빈(산본중심상가)대표)
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